公司网站 >> 新闻资讯 >> 技术交流 >>
技术交流/

ONH-2000氧氮氢分析仪故障处理

来源:   作者:   发布时间:2012-08-09 13:20    点击数:759

 ONH-2000 氧氮氢分析仪是德国 ELTRA 公司推出的当今世界领先水平的氧氮氢分析仪。仪器配置 16 位微处理器和两个独立检测高氧和低氧的红外检测池。分析过程中可自动实现从低范围到高范围的切换。仪器具有灵敏度高、性能好、测量范围宽和分析结果准确可靠的优点。能快速、准确测定钢、铸铁、合金、钛、镍、钼、锆和其他无机材料中氧氮氢的含量。

      故障分析及处理

(1)氧和氮空白值超过 20。这种情况是由于气流小,不能将炉子中的空气驱赶出去。可调节气体流量,调节载气压力在0.2~0.4MPa。接通仪器载气,放一个石墨坩埚在下电极上,打开主电源开关,点击软件上的关炉按钮,关闭炉子并等待10s。调节流量调节器,直到流量计a显示为30L/h,打开炉子。调节调节器直到流量计 b 显示为 50L/h,再次关闭炉子。如果以上设置不稳定,则增加流量至 100 L/h,反复调节直至仪器稳定。

(2)供电正常、通讯正常,点击确认键后分析仪不工作。这种情况是如没有水流,炉子温度太高或仪器通道电压不正常。如没有水流,炉子温度太高这些信息会显示在显示器画面上,但没有信息显示说明这两项正常。接下来检查仪器通道零位电压,如果比±3V 高出 1V 以上,大概是因为气瓶空了,或者是空气进入到分析仪中。检查并更换化学试剂,如果有空气进入热导池里,热导池的电压就会<-6V ,此时打开右面的门,堵住炉子气体进口,10s 后,热导池电压值必然升高。经过逐一排查,最终确认碱石棉有问题,更换后仪器正常。

(3)分析过程中电流表显示电流值为零。这种情况是炉子中电极接触不良。经观察炉子上部和下部之间有空隙,调整上下部之间的垫片消除空隙,但仪器仍未正常。经进一步观察,确定是电极磨损导致接触不良,更换上、下电极后仪器正常。

(4)仪器启动时显示。没有水流!系统分析电流切断,分析停止。这种情况是水流探测器不正常,水泵不工作,管道堵塞。将仪器的右面板取下,观察水流探测器,用手挤压补水塑料水瓶,发现水流正常,显示正常,证明水流探测器正常,管道畅通。启动循环水泵,但分析仪显示没有水流,此时可判定水泵不正常。打开水泵转子密封口,启动泵发现电机正常运转,此时关闭进水,拆下水泵,发现叶轮脱落。经了解,判定是由于外部冷却水停水,仪器内循环水温过高(水温应≤70℃),致使叶轮(叶轮材料 PVC)热胀并脱轴。用粘合剂粘合叶轮后再粘于叶轮轴上,待粘合剂凝固后试车,仪器运行正常。

更多评论>>

最新评论

快速评论

姓  名:
内  容:
 

相关新闻

推荐产品

联系我们

电话: 010-63776301

传真: 010-63776301

联系人:  张超

邮箱:

13810101050@163.com 

地址: 北京市丰台区西四环南路88号5幢A218室